МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ 2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД
Март 2025 года
6 марта
В рамках взаимодействия ресурсной площадки с Заводским районным военным комиссариатом г. Минска, войсковой частью 2007 (пограничной службы Республики Беларусь) проведено мероприятие по профессиональной ориентации учащихся 8-11 классов государственных учреждений образования "Средняя школа № 120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии","Средняя школа № 68 г. Минска", "Гимназия№ 25 имени Риммы Шершневой г. Минска",организованное военным комиссаром Заводского района г.Минска полковником Пухальским А.Л. и руководителем по ВПВ СШ № 120 Куракиным В.В.
После выступления Сёмкиной Н.В, заместитель по идеологической работе командира роты почетного караула войсковой части 2007 старший лейтенант Шиманович А.Д. рассказал учащимся об обучении в Институте пограничной службы Республики Беларусь, как туда поступить и специальностях подготовки, о бытовых условиях проживания курсантов, их досуге, спортивной жизни и научной деятельности.
В завершение мероприятия выступили курсанты военного факультета в Белорусском государственном университетерядовой Бабареко Е.О. и рядовой Карпович Е.И., обучающиеся по специальности "Международные отношения". Ребята рассказали школьникам про свой факультет, особенностях поступления и обучения как на факультете в целом, так по избранной ими специальности, о жизни курсантов ВФ БГУ, возможностях реализации своих талантов и увлечений. Курсанты представили вниманию учащихся видеоролики о курсантской жизни, в которой есть место, кроме овладевания военной специальностью, саморазвитию и креативу.
В течении всего мероприятия и после его завершения для школьников работала выставка образцов музейного стрелкового вооружения, организованная командованием 3620 абв. Выставка вызвала массу положительных эмоций у учащихся нашей школы и гостей из гимназии № 25 и СШ №68, прибывших на мероприятие со своими руководителями по военно-патриотическому воспитанию Грицуком С.А. и Гаврильчиком А.А.
4 марта
Сегодня учащиеся ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" посетили выставку "Спасатели глазами детей" в УО "Минском государственном дворце детей и молодежи".
На выставке ребята ознакомились с рисунками и поделками школьников г. Минска, а также узнали много нового и интересного о службе спасателей.
Февраль 2025 года
28 февраля
В преддверии Всемирного дня гражданской обороны, который отмечается 1 марта, в ГУО "Средняя школы 120 г.Минска Пролетарской Московско-Минской дивизии" проведен ряд мероприятий, направленных на повышение уровня информированности учащихся о чрезвычайных ситуациях и правилах поведения при их возникновении:
- проведены классные и информационные часы, где учащимся напомнили о соблюдении противопожарного режима, правила пользования предметами пожаротушения.
- Руководитель по ВПВ Куракин В.В. провел обучающие уроки для ребят 1-4-х классов, где напомнил учащимся как правильно действовать в чрезвычайных обстоятельствах:
- медицинский работник Карпиевич Н.А. провела практические занятия по оказанию первой медицинской помощи.
- прошла учебная эвакуация детей и педагогов!
Эвакуация прошла оперативно и слаженно, согласно плану эвакуации школы , где ребята усвоили порядок действий при экстренных ситуациях
- прошла выставка рисунков "День гражданской обороны"
28 февраля
По итогам районного этапа Республиканского конкурса детского творчества "Спасатели глазами детей" учащийся ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" Потеряйко Роман, удостоен диплома "Приз зрительской симпатии" в номинации "Плакат".
Поздравляем и желаем новых творческих проектов!
27 февраля
В рамках профориентации учащиеся 7 "А" класса ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" с руководителем по военно-патриотическому воспитанию посетили Минское городское кадетское училище, где для них прошла познавательная экскурсия.
Учащиеся познакомились с историей учебного заведения, его традициями и достижениями, посетили выставку военной техники.
Ребята получили ценный опыт и необходимую информацию об условиях поступления в кадетское училище. В будущем они смогут принять обоснованное решение о своём профессиональном пути.
22 февраля
В преддверии Дня защитника Отечества, учащиеся 3-х классов приняли участие в праздничном квесте "Скоро армии родной будет пополнение", подготовленном для школьников педагогом-организатором Куриловичем С.А. совместно с руководителем по ВПВ Куракиным В.В.
Ребята проходили различные испытания на ловкость, смелость, интеллект . Проявили мужество и отвагу на пути к победе и получили массу эмоций!
19 февраля
В рамках работы ресурсной площадки состоялась встреча заместителя председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, председателя ассоциации инвалидов войны в Афганистане Красовского Сергея Анатольевича с учащимися государственных учреждений образования "Средняя школа № 120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии","Средняя школа № 68 г. Минска", "Гимназия№ 25 имени Риммы Шершневой г. Минска","Средняя школа № 200 г. Минска", "Средняя школа № 210 г. Минска" и "Средняя школа №182 г. Минска имени Владимира Карвата" Партизанского района г. Минска, организованная руководителем по ВПВ СШ № 120 Куракиным В.В. в ознаменование 36-й годовщины вывода советских войск из Афганистана и Дня памяти воинов-интернационалистов.
В ходе встречи Сергей Анатольевич рассказал учащимся об истоках и причинах Афганской войны, о том, в каких условиях исполняли интернациональный долг советские военнослужащие, о бытовых условиях коренного населения страны и их культурных обычаях.
Ребята многое узнали о вооружении Советской Армии и оружии, которым страны западной Европы, США и Пакистан обеспечивали антиправительственные войска - душманов, разжигая огонь гражданской войны в этой, не богатой, по сути, стране. Узнали о мужестве и героизме, , воинской дружбе и чести советских воинов.
По окончании встречи, учащиеся смогли поближе ознакомиться с образцами вооружения и экипировки предметами обихода участников войны в Афганистане, собранными Сергеем Анатольевичем в настоящий музей войны в Афганистане.
В течении мероприятия Сергей Анатольевич чётко пояснил ребятам, что главное для всех нас - это мир. Мир, который ценой огромных потерь был добыт нашими предками в ходе Великой Отечественной войны. Мир, который в годы холодной войны и гонки вооружений отстояли простые советские парни в локальных конфликтах, в том числе в Афганистане. Мир, обеспеченный нам людьми, которые честно трудились на благо Родины. Мир, который в условиях непростой международной обстановки, сохраняется и оберегается в нашей стране.
12 февраля
С целью профилактики правонарушений школьниками, инспектор ИДН РУВД г.Минска Вишневская В.В. провела беседы с учащимися 8"А" и 8"В" классов ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии".
Учащимся напомнили о недопустимости использования курительных систем, вейпов и сигарет, а также употребления алкоголя; правила общения и размещения информации в сети Интернет; обратили внимание на сохранность личного имущества и недопущении краж и хищений чужого имущества, особое внимание уделили ответственности за оскорбления в социальных сетях, о разрешении конфликтов без драк, административную и уголовную ответственности за правонарушения и преступления.
6 февраля
В рамках работы ресурсной площадки учащиеся старших классов государственных учреждений образования "Средняя школа № 68 г. Минска", "Гимназия№ 25 имени Риммы Шершневой г. Минска","Гимназия№ 21 г. Минска", "Средняя школа № 8 г. Минска", а также "Средняя школа № 120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" приняли участие в профориентационной беседе с представителями военно-технического факультета в Белорусском национальном техническом университете, организованной руководителем по ВПВ СШ № 120 Куракиным В.В.
Выпускники прошлого учебного года, а ныне курсанты первого курса Александр Синкевич и Иван Жилко рассказали школьникам о Белорусском национальном техническом университете, о военно-техническом факультете и его специальностях, подробно остановившись на тех, которые они избрали для того, чтобы стать военными специалистами.
Курсанты поделились своими впечатлениями от обучения на военно-техническом факультете, рассказали как поступали и объяснили потенциальным абитуриентам как поступить на факультет, рассказали о том, как живут курсанты, в каких участвуют мероприятиях спортивной, культурной, научной жизни ВУЗа.
6 февраля
В рамках работы ресурсной площадки учащиеся 5"Г" класса государственного учреждения образования "Гимназия №21 г. Минска" посетили Народный музей боевой славы Пролетарской Московско-Минской дивизии, который действует в ГУО «СШ №120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии».
Руководитель музея Зубелевич Елена Ивановна провела интересную и содержательную экскурсию для ребят. Их ознакомили с новой экспозицией музея, в основу которой легли материалы, собранные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в апреле 2021 года по факту геноцида белорусского народа.
Также была представлена выставка исследовательских работ учащихся по изучению истории лагеря смерти Тростенец, Минского гетто и трагедии Хатыни.
Январь 2025 года
17 января (Р.Пл.)
В рамках работы ресурсной площадки по военно-патриотическому воспитанию учащихся, осуществляющей свою деятельность на базе государственного учреждения образования (далее - ГУО) «СШ №120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии» (далее - СШ №120)", для учащихся государственного учреждения образования "Средняя школа №173 г. Минска" руководителем по ВПВ Куракиным В.В. и руководителем музея Зубелевич Е.И. была организована экскурсия в Народный музей боевой славы 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, который действует в ГУО «СШ №120».
Экскурсия традиционно началась в холле третьего этажа с ознакомления ребят и сопровождающего их руководителя по военно-патриотическому воспитанию Балука А.И. с экспозицией, посвященной памятным местам Заводского района г. Минска, напрямую связанными с годами Великой Отечественной войны. Руководитель музея, Елена Ивановна Зубелевич, на карте района показала нашим гостям места расположения памятников героизму советского народа в суровые годы ВОВ и мест скорби, по уничтоженным захватчиками мирному населению и военнослужащим, по QR-кодам на карте переложила подробнее узнать об этих местах.
После рассказа Елены Ивановны об истории создания музея и его основной тематики, наших гостей пригласили в первый зал музея, где экскурсоводы нашего школьного музея продолжили экскурсию.
Учащаяся 10 "А" класса Горленко Дарья поведала посетителям о начале Великой Отечественной войны, о политике геноцида белорусского народа, проводимой фашистскими захватчиками на нашей земле в годы оккупации, о сожжённых деревнях и лагерях смерти.
После рассказа Елены Ивановны о захваченном врагом Минске и белорусской наступательной операции "Багратион", учащийся 7 "А" класса Добко Алексей представил вниманию ребят диораму, посвященную освобождению г. Минска, обсудил с учащимися те эмоции, которые вызывает диорама.
В следующем зале музея, посвященном 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, Елена Ивановна и её юные помощники - школьные экскурсоводы Шарапа Ульяна, Рубин Артём, Хихич Дарья и Терешко Захар рассказали гостям о создании и предназначении дивизии, её предвоенной истории и боевым путём, пройденным этим боевым соединением с начала войны и до Великой Победы, боях дивизии на территории БССР, и конечно, о людях, служивших в дивизии в те тяжелые года - командирах и бойцах, героях и знаменитых людях.
Особенно интересно прозвучал рассказ Артёма о судьбе и героизме командира пулеметного взвода лейтенанта Рубена Ибаррури.
В третьем, последнем, зале музея Зубелевич Елена Ивановна и экскурсовод Поскробко Милана, учащаяся 10 "А" класса, рассказали нашим гостям об истории дивизии в послевоенный период до наших времен, показали личные вещи Героя Советского Союза полковника П.П. Молодых и других военнослужащих дивизии, ознакомили ребят с подарками музею от известных людей, имеющих отношение к дивизии.
После окончания экскурсии наши гости ответили на вопросы интерактивного брэйн-ринга по экспозиции музея, а также приняли участие в завязавшейся беседе с руководителем по ВПВ Куракиным Виктором Викторовичем о выборе военной профессии.
17 января
В рамках профагитационной и профилактической работы состоялась беседа старшего инспектора по профподготовке Республиканского отряда специального назначения "Зубр" лейтенанта внутренней службы Яковенко Дмитрия Сергеевича с учащимися 11 класса.
Дмитрий Сергеевич подробно рассказал учащимся выпускного класса про поступление в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, о том, каково там жить и учиться, а также о возможностях, которые открываются перед выпускниками университета.
Перед окончанием беседы наш гость поделился особенностями службы в своем подразделении, а также предостерёг учащихся от действий, которые могут привести к опасным для жизни и здоровья ситуациях.
16 января (Р.Пл.)
В рамках работы ресурсной площадки по военно-патриотическому воспитанию учащихся, осуществляющей свою деятельность на базе государственного учреждения образования (далее - ГУО) «СШ №120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии» (далее - СШ №120)", для учащихся Минского филиала УО "Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации" была организована экскурсия в Народный музей боевой славы 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, который действует в ГУО «СШ №120».
Перед началом экскурсии руководитель школьного музея Елена Ивановна Зубелевич в холле 3-го этажа познакомила наших гостей с памятниками и обелисками Заводского района г. Минска, посвященными героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны советского народа, поведала о местах скорби и памяти по уничтоженным захватчиками наших земляков и людей, привозимых фашистами в лагеря смерти из стран Европы.
Перед посещением музея, школьный экскурсовод, учащаяся 7"А" класса Каноненко Арина ознакомила гостей с тематикой и историей создания музея.
В первом зале экскурсию продолжила экскурсовод Горленко Дарья, учащаяся 10А класса, которая рассказала нашим гостям о политике геноцида, который осуществляли захватчики по отношению к белорусскому народу. Елена Ивановна и Дарья рассказали о сожжённых белорусских деревнях, лагерях смерти и местах массового уничтожения гражданского населения и военно-пленных, ознакомили посетителей музея с воспоминаниями узников фашистских лагерей.
После рассказа Елены Ивановны посетителям о разрушенном немецкой армией Минске, о периоде его оккупации, школьные экскурсоводы Добко Алексей, учащийся 7 "А" класса, и Витковский Максим, учащийся 10 "А" класса, рассказали гостям об операции Багратион и освобождении нашей столицы, ознакомили их с диорамой "Освобожденный Минск".
По окончании осмотра экспозиции зала, школьники узнали много интересного о письмах войны - "солдатских треугольниках".
Во втором зале музея, посвященном 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, Елена Ивановна и её юные помощники - школьные экскурсоводы Шарапа Ульяна, Рубин Артём, Хихич Дарья и Терешка Захар рассказали гостям о создании и предназначении дивизии, её предвоенной истории и боевым путём, пройденным этим боевым соединением с начала войны и до Великой Победы, боях дивизии на территории БССР, и конечно, о людях, служивших в дивизии в те тяжелые года - командирах и бойцах, героях и знаменитых людях.
В третьем, последнем, зале музея Зубелевич Елена Ивановна и экскурсовод Поскробко Милана, учащаяся 10 "А" класса, рассказали нашим гостям об истории дивизии в послевоенный период до наших времен, показали личные вещи Героя Советского Союза полковника П.П. Молодых и других военнослужащих дивизии, ознакомили ребят с подарками музею от известных людей, имеющих отношение к дивизии.
14 января
Единый урок, посвященный трагедии белорусской деревни Ола, прошел 14 января в ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" для учащихся 1-11 классов.
Учащимся рассказали об историческом прошлом белорусского народа , о геноциде в годы ВОВ.
Ребята узнали страшную трагедию деревни Ола, которая произошла 80 лет тому назад, узнали о том, какие страшные разрушения, слезы и горе несёт война, и как важно сохранять и ценить мир на земле.
8 января
Сегодня началась 3-я четверть 2024/2025 учебного года. В государственном учреждении образования "Средняя школа №120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии1-11 классов начались с выноса Государственного флага Республики Беларусь и исполнения Государственного гимна нашей Родины.
С напутственным словом для ребят выступила заместитель директора по учебной работе Цивенко Алла Витальевна.
Она напомнила ребятам, что впереди их ждёт самая длинная и насыщенная четверть с множеством новых творческих конкурсов, спортивных соревнований и проектов, а также вручила грамоты и награды ребятам а прошедший период обучения!
4 января
Учащиеся 7 класса посетили уникальное событие, которое позволило ребятам увидеть будущее страны через ее настоящее.
На площадках выставки ребята смогли увидеть то, чего достигла наша страна за годы независимости благодаря труду ее народа, любви и патриотизму.
Учащиеся окунулись в уникальную атмосферу энергии, созидания, творчества, родной земли, им выпала возможность открыть для себя Беларусь заново – неизведанную, многогранную, атмосферную.
Учащиеся смогли познакомиться со множеством интересных проектов, направленных на глубокое знакомство с достижениями нашей страны.
Декабрь 2024 года
28 декабря
Учащиеся 7 "А" и 6 "А" классов-школьные экскурсоводы провели провели интерактивное занятие "История. Память" в Народном музее боевой славы 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, который действует в ГУО «СШ №120».
28 декабря (Р.Пл.)
В рамках работы ресурсной площадки по военно-патриотическому воспитанию учащихся, осуществляющей свою деятельность на базе государственного учреждения образования (далее - ГУО) «СШ №120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии» (далее - СШ №120)", для учащихся ГУО "Средняя школа № 141 г. Минска имени 120-й гвардейской мотострелковой Рогачёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии имени Верховного Совета Белорусской ССР" была организована экскурсия в Народный музей боевой славы 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, который действует в ГУО «СШ №120».
Перед началом экскурсии по музею, руководитель школьного музея Елена Ивановна Зубелевич в холле 3-го этажа рассказала нашим гостям о памятниках и обелисках Заводского района г. Минска, посвященных героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны советского народа, местах скорби и памяти по уничтоженным захватчиками как наших земляков, так и людей привозимых фашистами в лагеря смерти и стран Европы.
В первом зале нашим гостям рассказали о политике геноцида, который осуществляли захватчики по отношению к белорусскому народу. Елена Ивановна рассказала о сожжённых белорусских деревнях, лагерях смерти и местах массового уничтожения гражданского населения и военно-пленных, ознакомила посетителей музея с воспоминаниями узников фашистских лагерей.
Рассказала Елена Ивановна ребятам и о разрушенном немецкой армией Минске, о периоде его оккупации, операции Багратион и освобождении нашей столицы. По окончании осмотра экспозиции зала, школьники узнали много интересного о письмах войны - "солдатских треугольниках", ознакомились с диорамой "Освобожденный Минск".
Во втором зале музея, посвященном 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, Елена Ивановна и её юные помощники, школьные экскурсоводы, рассказали гостям о создании и предназначении дивизии, её предвоенной истории и боевым путём, пройденным этим боевым соединением с начала войны и до Великой Победы, боях дивизии на территории БССР, и конечно, о людях, служивших в дивизии в те тяжелые года - командирах и бойцах, героях и знаменитых людях.
В третьем, последнем, зале музея Зубелевич Елена Ивановна рассказала нашим гостям об истории дивизии в послевоенный период до наших времен, показала личные вещи Героя Советского Союза полковника П.П. Молодых и других военнослужащих дивизии, ознакомила ребят с подарками музею от известных людей, имеющих отношение к дивизии.
В заключении экскурсии ребят ознакомили с интерактивными элементами экспозиции музея и предложили сыграть в интерактивную игру по экспозиции музея и проверить свои знания по истории Великой Отечественной Войны советского народа.
26 декабря
Участники знаменной группы нашей школы с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Куракиным В.В. приняли участие в спортивно-развлекательном квесте "Форт Боярд". Разделившись на две команды по 3 и 4 человека, соревнующиеся между собой, мы прошли все 12 комнат квеста, испытания в которых направлены на оценку силы и ловкости, выносливости и силы воли, меткости и смекалки, логического мышления и любви к ближнему - тем тараканам в банках, в которых мы искали и нашли квестовые предметы.
Сплоченность и дружность команд, взаимовыручка, спортивная подготовка и смекалка позволили командам показать отличный результат в соревнованиях и набрать почти максимальное количество баллов -1100. Ну и главное - мы отлично провели время 26 декабря на каникулах!
26 декабря
Учащиеся 8 "В" класса посетили мемориал в Урочище Благовщина - место памяти и уважения к тем, кто отдал свои жизни, защищая Родину; памяти о гражданском населении, уничтоженном в годы Великой Отечественной войны советского народа.
Классный руководитель Щуцкая О.А. рассказала ребятам о геноциде белорусского народа фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, напомнила о подвигах Героев Великой Отечественной войны!
Учащиеся прошли символический путь по дороге памяти, пересекли три символические площади: белую — площадь Жизни, красную, изломанную — площадь Парадокса и черную — площадь Смерти. Прошли сквозь страшные бетонные вагоны — олицетворение тех, в которых узников за многие километры везли на смерть. Везли в жутких условиях, когда на человека оставалось менее половины квадратного метра пространства.
Ребята почтили память уничтоженных на Благовщине людей минутой молчания.
24 декабря
Сегодня в актовом зале ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" прошли торжественные линейки, посвящённые окончанию 2-ой четверти 2024/2025 учебного года.
Традиционно, перед началом каждой линейки учащиеся почтили государственные символы Республики Беларусь и исполнили Государственный гимн нашей страны.
Директор школы Гордиюк Денис Вячеславович подвёл итоги четверти, а также пожелал ребятам отличного отдыха, напомнив о правилах безопасного поведения во время зимних каникул.
23 декабря
23 декабря в Минском суворовском военном училище состоялся традиционный рождественский бал.
Среди приглашенных гостей - министр обороны Виктор Хренин, представители командного состава Вооруженных Сил.
В бале приняли участие 100 пар, сформированных из числа суворовцев и девушек, учащихся в Национальной школе красоты, Минском государственном колледже искусств и Жодинской женской гимназии.
Приняли участие в бале, а потом и в новогодней дискотеке, и девушки из нашей школы, которые были приглашены на бал суворовцами, проводившими 12 декабря профагитационную работу в рамках работы нашей ресурсной площадки по военно-патриотическому воспитанию учащихся.
Глава военного ведомства подарил участникам бала огромный торт, а также отметил девушек, участвующих в мероприятии. "Дорогие девчата, вы все сегодня королевы этого бала. Посмотрите на этих прекрасных ребят. Выбирайте, дружите, любите", - подчеркнул Виктор Хренин.
Перед дискотекой проводились новогодние конкурсы, а также суворовцы и гостьи училища угощались праздничным тортом, подаренным Министром обороны.
После бала состоялась дискотека, в которой наши девчата приняли активное участие.
20 декабря
Представители МЧС провели с учащимися 3"В" класса акцию "Безопасный новый год".
Ребята отвечали на вопросы, отгадывали загадки по теме и затем разыграли с ребятами сказку по технике безопасности.
В конце Дед Мороз и Снегурочка раздали детям подарки.
19 декабря
Учащиеся 10 - 11-ых классов с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Куракиным В.В. посетили профориентационное мероприятие по поступлению в академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь, организованное при содействии УВД администрации Заводского района г. Минска.
Перед ребятами выступил представитель академии МВД и рассказал об учебном заведении и требованиях к абитуриентам, после чего учащимся был продемонстрирован фильм о буднях курсантов академии и службе в органах охраны правопорядка.
После просмотра фильма и ответов представителем академии на возникшие у ребят вопросы состоялась демонстрация используемых органами охраны правопорядка вооружения и техники.
19 декабря
С целью недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием учащихся, старший инспектор ГАИ Заводского РУВД Рекеш Алексей Васильевич провел профилактическую беседу о правилах дорожного движения для учащихся ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии".
В ходе беседы инспектор ГАИ подробно рассказал учащимся о причинах совершения дорожно-транспортных происшествий и как максимально обезопасить себя. Особое внимание было уделено соблюдению ПДД участниками дорожного движения в качестве пешеходов и ответственности за нарушение ими правил.
18 декабря
В школьном музее нашей школы состоялась диалоговая площадка с участием старшего помощника прокурора Заводского района г.Минска, Демидович Ольги Сергеевны на тему: "Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны".
Ребятам рассказали о геноциде белорусского народа фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
В преддверии каникул и новогодних праздников старший помощник прокурора Заводского района г.Минска Демидович О.С. напомнила ребятам об административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления.
17 декабря (Р.Пл.)
В рамках работы ресурсной площадки учащиеся 6-х классов государственных учреждений образования "Средняя школа № 210 г. Минска", "Средняя школа № 186 г. Минска имени П. А. Ротмистрова", "Средняя школа № 68 г. Минска", "Гимназия № 25 имени Риммы Шершневой г. Минска", а также "Средняя школа № 120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" (далее СШ № 120), в сопровождении руководителей по военно-патриотическому воспитанию Тюлькова В.И. и Мажаро А.В., учителя Супранович Ю.Д. и социального педагога Федорцова Л.И. приняли участие в профориентационной беседе с представителями учреждения образования "Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь", организованной руководителем по ВПВ СШ № 120 Куракиным В.В совместно со старшим офицером курсового звена майором милиции Луковским В.Н.
В ходе мероприятия ребята посмотрели информационные видеоролики о лицее, его назначении, возможностях, учебно-материальной базе, а также о лицеистах - их учебе, бытовых условиях, занятиям спортом и творчеством.
После просмотра видеороликов майор милиции Луковский рассказал школьникам об особенностях поступления в лицей, о современных методах обучения в училище, престижности профессий, связанных с охраной правопорядка, а также о тех возможностях в выборе профессии, которые открываются перед выпускниками лицея.
Командир отделения вице-сержант Дубиковский Станислав рассказал о том, почему и как он принял решение о поступлении в лицей, о распорядке дня и проживании в общежитии лицея, тяжело ли учиться, после чего ответил на многочисленные вопросы школьников.
После окончания мероприятия ребята, которых заинтересовало поступление в учреждения образования "Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь", получили информационный материал о поступлении в лицей и обменялись контактами со старшим офицером курсового звена майором милиции Луковским В.Н.
Перед убытием в лицей руководитель по ВПВ СШ № 120 Куракин В.В. ознакомил наших гостей с экспозицией Народного музея боевой славы 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, который действует в ГУО «СШ №120», и пригласил лицеистов к нам на прием.
14 декабря (Р.Пл.)
В рамках работы ресурсной площадки по военно-патриотическому воспитанию учащихся, осуществляющей свою деятельность на базе государственного учреждения образования (далее - ГУО) «СШ №120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии» (далее - СШ №120)", для учащихся ГУО "Средняя школа № 210 г. Минска" руководством площадки 14 декабря была организована экскурсия в Народный музей боевой славы 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, который действует в ГУО «СШ №120».
В первом зале руководитель школьного музея Елена Ивановна Зубелевич и наши школьные экскурсоводы рассказали учащимся "Средней школы № 210 г. Минска" и сопровождающему их руководителю по военно-патриотическому воспитанию Тюлькову В.И. о памятниках и мемориальных комплексах в местах скорби, увековечивающих память о жертвах геноцида белорусского народа и людей, привозимых фашистами в лагеря смерти из стран Европы, памятных местах Заводского района г. Минска, посвященных героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны нашего народа против фашистской Германии и их союзников.
Во втором зале нашим гостям рассказали о политике геноцида, который осуществляли захватчики по отношению к белорусскому народу. Елена Ивановна рассказала о сожжённых белорусских деревнях, лагерях смерти и местах массового уничтожения гражданского населения и военно-пленных.
Юные школьные экскурсоводы нашего музея рассказали ребятам о разрушенном немецкой армией Минске, периоде его оккупации, операции Багратион и освобождении нашей столицы. По окончании осмотра экспозиции зала, школьники обсудили те эмоции, которые у них возникли при ознакомлении с диорамой "Освобожденный Минск", а также узнали много интересного о письмах войны -"солдатском треугольнике".
В третьем зале музея, посвященном 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, школьные экскурсоводы ознакомили гостей с историей создания дивизии, её боевым путём, командующими и воинами, героями и знаменитыми людьми, служившими в дивизии.
В четвертом, последнем, зале музея Зубелевич Елена Ивановна и её помощники рассказали нашим гостям об истории дивизии в послевоенный период и до наших времен, показали личные вещи Героя Советского Союза полковника П.П. Молодых и других военнослужащих дивизии, ознакомили ребят с подарками музею от известных людей, имеющих отношение к дивизии.
В заключении экскурсии гостям было предложено сыграть в интерактивную игру по экспозиции нашего музея.
14 декабря (Р.Пл.)
В рамках осуществления межрайонного взаимодействия ресурсной площадки по военно-патриотическому воспитанию учащихся, осуществляющей свою деятельность на базе государственного учреждения образования (далее - ГУО) «СШ №120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии» (далее - СШ №120)", для учащихся ГУО "Средняя школа № 182 г. Минска имени Владимира Карвата" руководством площадки 14 декабря была организована экскурсия в Народный музей боевой славы 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, который действует в ГУО «СШ №120».
Руководитель школьного музея Елена Ивановна Зубелевич и наши новые школьные экскурсоводы рассказали учащимся "Средней школы № 182 г. Минска имени Владимира Карвата" и сопровождающим их педагогам - руководителю по военно-патриотическому воспитанию Мартыненко В.В. и учителю истории и обществоведения Ашарчуку В.А. о памятниках и обелисках Заводского района г. Минска, посвященных героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны советского народа, местах скорби и памяти по уничтоженным захватчиками как наших земляков, так и людей привозимых фашистами в лагеря смерти и стран Европы.
Ребятам рассказали о разрушенном Минске и операции Багратион, ознакомили с диорамой "Освобождённый Минск".
В зале музея, посвященном 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, гостей ознакомили с историей создания и боевым путём дивизии, её командующими и воинами, героями и знаменитыми людьми, служившими в дивизии.
В завершении экскурсии по залу Воинской Славы 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии, руководитель по военно-патриотическом воспитанию "СШ № 120" Куракин В.В. рассказал школьникам о том, что дедушка их руководителя по ВПВ Мартыненко В.В. - Горбачев Георгий Иосифович служил в этой дивизии и был удостоен наград за проявленные мужество и героизм в боевых действиях при форсировании рек Алле и Неман.
В последнем зале музея Зубелевич Елена Ивановна и её помощники юные экскурсоводы рассказали нашим гостям об истории дивизии в послевоенный период да наших времен, ознакомили ребят с подарками музею от известных людей, имеющих отношение к дивизии.
В заключении экскурсии гостям было предложено сыграть в интерактивную игру по экспозиции нашего музея.
12 декабря (Р.Пл.)
12 декабря 2024 года в рамках работы ресурсной площадки учащиеся 6-7 классов государственных учреждений образования "Гимназия № 25 имени Риммы Шершневой г. Минска", "Средняя школа № 210 г. Минска", "Средняя школа № 144 г. Минска", "Средняя школа №82 г. Минска", "Средняя школа № 68 г. Минска", а также "Средняя школа № 120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" (далее СШ № 120), в сопровождении руководителей по военно-патриотическому воспитанию Грицука С.А., Тюлькова В.И., Шоломицкого А.И., Немарского В.В., сопровождающего Лебедева Е.В., приняли участие в профориентационной беседе с суворовцами 1-ой роты учреждения образования "Минское суворовское военное училище, организованной руководителем по ВПВ СШ № 120 Куракиным В.В совместно с офицером-психологом МСВУ Квачановой О.С.
В ходе мероприятия ребята посмотрели информационный видеоролик о службе суворовцев - их учебе, достижениях в спорте и науке, бытовых условиях и возможностях дальнейшего жизненного пути.
После видеоролика офицер-психолог Квачанова О.С. рассказала школьникам об особенностях поступления в МСВУ, о современных методах обучения в училище, престижности военных профессий и чести быть суворовцем.
После выступили суворовцы Гасюта Владислав, Макаревич Матвей, Крупко Матвей и рассказали о своей жизни и учебе, распорядке дня и занятиях спортом, ответили на многочисленные вопросы, интересовавшие школьников.
В завершении мероприятия суворовцы раздали заинтересовавшимся учащимся Памятки кандидатам на поступление в учреждение образования "Минское суворовское военное училище" и информационные листовки, после чего подарили торт девочкам 8"В" помогавшим в организации мероприятия - активным участницам военно-патриотических мероприятий СШ № 120.
10 декабря
Учащиеся 9-10 классов ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Куракиным В.В. посетили Республиканский театр белорусской драматургии.
Спектакль по произведению Василя Быкова "Альпийская баллада" никого не оставил равнодушным.
Это трогательная история о любви, сохранении милосердия и человеческой гордости в бесчеловечных обстоятельствах. А также размышления, почему люди преследуют, уничтожают и издеваются друг над другом.
6 декабря (Р.Пл.)
В рамках работы ресурсной площадки с целью воспитания патриотизма у учащейся молодёжи и сохранению памяти событий нашей истории, 6 декабря 2024 руководителем по военно-патриотическому воспитанию Куракиным В.В. организована встреча Леонида Николаевича Филимончика, председателя Заводской районной г. Минска общественной организации "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", с учащимися ГУО "СШ №120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" и "Гимназии №25 имени Риммы Шершневой г. Минска», который провел для ребят урок Мужества.
Леонид Николаевич рассказал школьникам о событиях тех далеких дней и своем участии в них, героизме воинов-интернационалистов войны в Афганистане, а также вручил юбилейные медали «35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана» работникам музейно-выставочного комплекса "Волат" ОАО «Минский завод колесных тягачей» Бабию И.В. и Богданову Н.И. за сотрудничество с Афганской организацией и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
6 декабря (Р.Пл.)
В рамках работы ресурсной площадки, 6 декабря 2024 года, при содействии председателя Заводской районной г. Минска общественной организации "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Филимончика Л.Н., руководителем по военно-патриотическому воспитанию Куракиным В.В. для учащихся ГУО "СШ №120 г.Минска имени Пролетарской Московско- Минской дивизии" и "Гимназии №25 имени Риммы Шершневой г.Минска» организована экскурсия в музейно-выставочный комплекс «Волат» ОАО «Минский завод колесных тягачей» - одного из ключевых предприятий военно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Продукция завода включает в себя не только многоосные автомобильные шасси для Вооруженных Сил Республики Беларусь, но и активно используется армиями и гражданскими службами по всему миру, а конструкторская документация, на уникальную в своё время технику, дала путевку в жизнь многим предприятиям, в том числе, таким как БелАЗ и МоАЗ.
В ходе экскурсии учащиеся познакомились с многоосной полноприводной техникой, производимой на предприятии, а также историей развития тяжелой промышленности в Беларуси и самого завода.
4 декабря
В рамках работы по профилактике правонарушений участковый инспектор ИДН Заводского РУВД Вишневская В.В. провела профилактическую беседу с учащимися 5-ых классов ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии".
Ребятам рассказали о правилах поведения несовершеннолетних в школе и общественных местах, мерах безопасности на улице и дома, правилах дорожного движения, напомнили об административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления.
3 декабря (Р.Пл.)
В рамках работы ресурсной площадки состоялось совместное межрайонное мероприятие для учащихся государственных учреждений образования "Средняя школа №120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" Заводского района и "Средняя школа №182 г.Минска имени Владимира Карвата" Партизанского района г. Минска.
Под руководством руководителей по военно-патриотическому воспитанию Куракина В.В. и Мартыненко В.В. учащиеся посетили музей Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
В ходе экскурсии ребята узнали историю становления и развития органов охраны правопорядка начиная с 16 века и до наших дней, ознакомились с редкими музейными экспонатами, а также с героическими буднями сотрудников МВД в мирное время и в годы Великой Отечественной войны советского народа.
Ноябрь 2024 года
26 ноября
В рамках работы по профилактике правонарушений участковый инспектор ИДН РУВД Заводского района г.Минска Бондарь М. Ч. провела профилактическую беседу с учащимися ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии". Ребятам рассказали о правилах поведения несовершеннолетних в школе и общественных местах, о недопустимости курения электронных и табачных изделиях, употребления алкогольных напитков, а также о недопустимости употребления наркотических средств.
Инспектор напомнила учащимся про ответственность за размещение в социальные сети информации запрещённого характера.
25 ноября
В рамках подготовки к итоговой аттестации учащихся 11-го класса по допризывной подготовке руководителем по военно-патриотическому воспитанию Куракиным В.В. проведены дополнительные занятия по закреплению знаний тактико-технических характеристик и общего устройства автомата Калашникова АК-74, закреплению навыков неполной разборки и сборки после неполной разборки массо-габаритного макета АКМ.
23 ноября
В рамках профориентационной работы, патриотического воспитания и повышения престижа воинской службы учащиеся нашей школы с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Куракиным В.В. посетили профориентационное мероприятие - День открытых дверей на военно-техническом факультете в БНТУ.
Перед началом экскурсии начальник военно-технического факультета рассказал школьникам о специальностях, по которым проводят подготовку военных специалистов, требованиям к поступающим и порядке поступления на факультет.
В ходе экскурсии, проведенной по факультету руководителем по военно-патриотическому воспитанию Куракиным В.В., наши ребята посмотрели показательные выступления курсантов по рукопашному бою и пообщались с ними, ознакомились с материальной базой факультета и попробовали себя в качестве водителя на тренажёре обучения вождению автомобиля Урал-4320, подробно "исследовали" стрелковое оружие и бронетанковую технику, стоящие на вооружении Вооруженных Сил Республики Беларусь,
не забыли сфотографироваться на память с заместителем начальника факультета полковником Скиба Михаилом Петровичем!
20 ноября
С целью профилактики происшествий на дорогах для учащихся ГУО "Средняя школа 120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" начальник ОГАИ Заводского района Сергеев Владимир Владимирович и участковый инспектор ИДН РУВД Заводского района г.Минска Вишневская В.В. провели профилактические беседы.
Учащиеся в ходе разговора затронули вопросы профилактики дорожно-транспортного травматизма, а также получили информацию о работе сотрудников ГАИ по предупреждению аварий и гибели людей на дорогах.
11 ноября
В рамках работы по профилактике правонарушений и созданию безопасной среды, для учащихся ГУО "Средняя школа 120 г. Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" участковый инспектор ИДН РУВД Заводского района г.Минска Вишневская В.В. провела профилактические беседы.
Учащимся напомнили об: ответственности за нарушение правил порядка в общественных местах и в школе;
мерах безопасности на улице и дома;
правилах дорожного движения;
правилах общения в сети Интернет;
оскорблениях в социальных сетях;
о разрешении конфликтов без драк;
административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления по отдельным статьям КоАП и УК Республики Беларусь.
6 ноября
В ходе дополнительных занятий по военной подготовке в рамках факультатива "Школа юных защитников Отечества" учащиеся изучали ТТХ автомата Калашникова АК-74, тренировались в неполной разборке и сборке после неполной разборки массо-габаритного макет АКМ.
4 ноября
В связи с началом II четверти 2024-2025 учебного года в ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" прошли торжественные линейки.
Для учащихся нашей школы торжественная линейка началась с выноса Государственного флага Республики Беларусь и исполнения Государственного гимна.
Заместитель директора Цивенко Алла Витальевна поздравила учащихся с началом новой четверти, пожелала успехов в учёбе и творчестве, а также пожелала, чтобы любое начатое дело ребята доводили до победного конца.
2 ноября
В рамках профориентационной работы, патриотического воспитания и повышения престижа службы в органах обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь учащиеся 8-10-ых классов ГУО "Средняя школа 120 г.Минска имени Пролетарской Московско-Минской дивизии" с руководителем по ВПВ Куракиным В.В. посетили Академию МВД Республики Беларусь.
На плацу академии для школьников подготовили экспозиции подразделения МВД.
Курсанты академии и подразделение ОМОН провели показательные выступления по рукопашному бою с оружием и без, а также прошли выступления кинологов с их подопечными.
В выступлении кинологов с собаками приняли участие и наши парни.
После дегустации солдатской "гречи" с тушёнкой, ребята ознакомились с аудиторным фондом и порядком поступления в академию.
Октябрь 2024 года
26 октября
Сегодня учащиеся нашей школы с руководителем по военно-патриотическому воспитанию подполковником запаса Куракиным В.В. приняли участие в мероприятии "День открытых дверей в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь»".
Ребята посмотрели небольшой концерт с участием художественной самодеятельности, а также выступление оркестра Военной академии, после чего посетили выставку вооружения и формы одежды.
В ходе экскурсии по территории Военной академии, наши учащиеся ознакомились с образцами военной воздушной и наземной военной техники, при этом каждый желающий попробовал себя в роли пилота и десанта самолетов и вертолетов.
Ознакомившись с образцами стрелкового оружия и артиллерийского вооружения
юноши и девушки с большим интересом наблюдали за показными выступлениями курсантов Военной академии
После показательных выступлений курсантов по рукопашному бою, хозяева угостили гостей Военной Академии вкуснейшими солдатскими кашей и чаем.
Все ребята остались под большим впечатлением с хорошим настроением и новыми знаниями от посещения Военной академии!
19 октября
Сегодня учащиеся 9"А" и 11 классов, а также профильной группы военно-патриотической направленности 10"А" класса нашей школы с руководителем по военно-патриотическому воспитанию подполковником запаса Куракиным В.В. посетили мероприятие - День открытых дверей на военно-техническом факультете в БНТУ.
В ходе мероприятия наши ребята узнали о специальностях, по которым проводят подготовку военных специалистов, а во время экскурсии, проведенной по факультету руководителем по военно-патриотическому воспитанию подполковником запаса Куракиным В.В. (по согласованию с начальником факультета) для учащихся нашей школы и школ номер 8 и 182, ознакомились с материальной базой факультета, попробовали себя в качестве водителя на тренажёре обучения вождению автомобиля Урал-4320, подробно "исследовали" стрелковое оружие и бронетанковую технику, стоящие на вооружении Вооруженных Сил Республики Беларусь.
18-19 октября
В период с 12.00 18.10. до 12.00 19.10.2024 учащиеся 11 класса Костин Богдан и Дядюченко Кирилл приняли участие в акции "Один день из жизни курсанта военно-технического факультета в БНТУ".
В ходе проведения мероприятия наших парней и ещё 53 учащихся выпускных классов со всей страны на сутки разместили в общежитии факультета, где они жили по распорядку дня курсанта, с ними проведены занятия по изучению тактико-технических характеристик стрелкового оружия и выполнению упражнения учебных стрельб из ПМ и АК-74 на тренажере, выполнению учебной задачи на тактическом тренажёре «Взвод в обороне», изучению инженерных боеприпасов, состоящих на вооружении в Вооруженных Силах Республики Беларусь, их классификация и предназначение, проведена практическая отработка упражнения по вождению машин на учебном тренажёре и занятие по плаванию в бассейне университета.
По окончании мероприятия его участникам начальником военно-технического факультета полковником Почебытом А.А. вручены памятные подарки.